Митинг в Академгородке против реформы РАН
1 сентября 2013 года на символичной площадке перед памятником Коптюгу — советскому учёному, который в смутные 90-е сумел сохранить Сибирское отделение Российской Академии Наук, взрастившей немало учёных, прославивших не только Новосибирск, но и нашу страну далеко за ее пределами, состоялся митинг против попытки уничтожить российскую науку — очередная реформа, предложенная правительством и направленная, по мнению самих ученых, на разрушение самих основ отечественной науки.
Против реформы Академии Наук выступили члены партии «Справедливая Россия»: Председатель МОО РАП «Общественный антикоррупционный комитет» по Уральскому, Сибирскому и Дальневосточному федеральным округам - Ольга Сафронова и депутат Законодательного собрания Новосибирской области - Даниил Иванов ведущие борьбу плечом к плечу с учеными РАН:
Ольга Сафронова отметила, что попытка рейдерского захвата имущества Академии наук, это коррупционная составляющая и депутатов Государственной Думы ФС РФ предложившие данный законопроект необходимо привлечь к ответственности в соответствии с УК РФ и иным законодательством РФ.
Академики Александр Асеев и Николай Диканский, доктор технических наук Вячеслав Нестяк, высказались против законопроекта о реформе Российской Академии Наук.
– Сибиряки остановили гитлеровские полчища под Москвой, – сказал открывший митинг председатель СО РАН Александр Асеев. – Надеюсь, что и те усилия, которые предпринимает руководство СО РАН совместно с другими отделениями, приведут нас к успеху и позволят отстоять Академию Наук.
Александр Асеев отметил, что преобразования нужны российской науке, однако прежде чем их инициировать, необходимо проанализировать ситуацию, и сделать это непосредственно с участием самих ученых. Тем более, что отрицательный пример подобного «реформирования и созидания» уже известен — «Сколково», в организацию которого вложены гигантские средства, однако результатов отечественные ученые до сих пор так и не увидели.
Выступавший на митинге бывший ректор НГУ, академик Николай Диканский предложил власти, если она действительно заинтересована в сохранении и развитии нашей науки, те средства, которые тратятся на «Сколково» направить в Сибирь, а именно на развитие Академгородка, что принесло бы намного более ощутимый результат. Академик предложил отправить в Сибирь и новоявленных «топ-менеджеров» от науки, но на сей раз не в Академгородок, а в более отдаленные регионы.
О том, что ученых Академгородка поддерживает вся российская научная общественность заявил в своем выступлении доктор сельскохозяйственных наук, заведующий лабораторией СО РАСХН Вячеслав Нестяк.
– Вся научная общественность выступает с требованием отменить законопроект, который внесло правительство, – сказал он. – Мы гордимся своими уважаемыми коллегами и желаем им успехов в совместной борьбе за отстаивание прав науки. Ведь в настоящее время у нас не осталось ни производства, ни образования, ни армии. Если уподобить государство организму человека, то у нас остался только мозг. И вот сейчас пытаются уничтожить мозг страны. А что такое безмозглая страна? У неё нет будущего! Это самое настоящее национальное предательство — выступить против Академии Наук!